焦勇 教授

日期:2024-06-08     作者:     编辑:boda_fp    阅读:

焦勇,男,经济学博士,教授,博士生导师,安徽安庆人。入选山东科技大学首批菁英人才计划,主持学校首批人文社会科学科研创新团队“数字技术与数字经济”。现为山东省理论人才“百人工程”专家,山东省哲学社会科学青年人才团队“数字经济与绿色低碳”负责人,山东省高等学校优秀青年创新团队“数字经济与产业演化”负责人,山东省社科理论重点研究基地“山东数字经济研究基地”首席专家。主要研究方向为数字经济与产业演化的交叉研究,涵盖数据要素、数字企业、数字产业、数字治理等领域。

主要科研成就近年来,在Finance Research LettersChina Economic Review、《经济研究》《统计研究》《数量经济技术经济研究》《经济学家》《财贸经济》等权威SSCI/CSSCI期刊发表论文40余篇,论文多次被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《经济研究参考》和人大报刊复印资料《产业经济》《国民经济管理》《社会主义经济理论与实践》转载。在《人民日报》《光明日报》《经济日报》等权威报纸发表理论阐释文章数篇,获得较大反响。合作成果获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖,科研成果获得山东省社会科学优秀成果奖二等奖2次、三等奖2次。

主持国家社会科学基金、全国统计科学研究项目、山东省自然科学基金、山东省社会科学规划项目等纵向课题10余项,多次参与教育部创新团队“产业组织与企业成长”、国家社会科学基金重大项目、国家社会科学基金重点项目研究。参与国家发改委委托课题等诸多项目研究工作,包含产业规划、区域布局、金融发展、乡村振兴等领域,科研成果服务于实践需要。

学术兼职 国家社会科学基金同行评审专家;全国研究生教育评估监测专家库专家;山东省委组织部“名师送教”师资库人选;山东科技咨询协会科技创新智库高层次专家;山东省比较管理研究会常务理事。联系方式:jiaoyong@sdust.edu.cn